Zutaten
180g Mehl
140g gemahlene
Nüsse (zu Mehl verarbeitet)
1 TL Zimt (hab ich weggelassen)
2 TL Backpulver
½ TL Salz
132g brauner
Zucker
180g Eiweiß
108g Eigelb
120ml warmes
Wasser
100g Zucker
112g ungesalzene
Butter
2 TL Vanilleextrakt
Außerdem benötigen wir
2 Rührschüssel
1 große Rührschüssel
Handrührer oder Küchenmaschine
2 Backformen (20cm) gefettet und mit Backpapier ausgelegt
Topf für die Butter
Multizerkleinerer
Haarsieb
Backofen auf 175 Grad vorheizen
Nussmehl herstellen:
Gemahlenen Nüssen und Mehl in den Zerkleinerer geben und
alles zusammen mahlen. Das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz durch das Haarsieb
geben.
Ich habe heute Mandeln gemahlen und ein paar grob gelassen. Lecker.
Butter in den Topf geben und bräunen lassen, dass am
Topfboden etwas Milchfesttoff absetzen. Die Butter in eine Schüssel umfüllen –
die „angebrannten“ Reste sollten am Topfboden bleiben -, die Butter sollte
leicht gebräunt sein und abkühlen lassen.
In einer Rührschüssel Eiweiß mit Salz steifschlagen und
langsam den Zucker hinzufügen.
In der anderen Rührschüssel das Eigelb mit dem braunen
Zucker schaumig schlagen und zum Schluss das Wasser hinzufügen.
Die Eigelbmasse in die große Rührschüssel geben und die
Eischneemasse unterheben. Jetzt die Mehlmischung in mehreren Schritten
unterheben.
Etwas Teigmischung zu der gebräunten Butter geben und
mischen, diese dann zu der Teigmischung geben und unterheben.
Den Teig in die vorbereiteten Backformen füllen und bei
175 Grad ca. 25 – 35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Der Teig wird schön luftig und fluffig. Ich habe die Böden geteilt sowie mit einer Vanilletortencreme und Sahne gefüllt und verziert.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Wie immer findet ihr das Originalrezept mit Videos auf
http://www.woodlandbakeryblog.com/hazelnut-cake-recipe/
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