2 x 20cm Backform 24 Cupcakes
Erdbeerpürree
340g Erdbeeren
frisch oder gefroren
50g Zucker
Eventuell rosa/pinke
Lebensmittelfarbe
Kuchen
200g Eier
400g Backzucker
240g/237ml
Vollmilch
114g ungesalzene
Butter
15ml
Vanilleextrakt
250g Mehl
2 TL/10g
Backpulver
½ TL Salz
90g Erdbeerpürree
(siehe oben)
Eventuell rosa/pinke
Lebensmittelfarbe
Zuerst das
Zubereiten des Erdbeerpürree:
Erdbeeren in eine
Topf geben und bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Beachtet bitte, dass
gefrorene Erdbeeren süßer sind als frische Erdbeeren.
Wenn die
Flüssigkeit weniger wird den Zucker hinzufügen.
In dem Video ist
das Rezept leicht abgewandelt.
Der Prozess braucht
ca. 30 Minuten oder länger!
Immer wieder
umrühren, damit nichts anbrennt!
Der Saft sollte
komplett verkocht sein – das wäre dann das Kompott –
und für das Pürree
einfach durch einen feinen Sieb streichen und abkühlen lassen.
Die Eier schaumig
schlagen – zuerst langsam beginnen und dann höher schalten. Dabei langsam den
Zucker einrieseln lassen. Das dauert ca. 5 Minuten – die Masse ist dann schön
hell und hat sich verdoppelt.
In der
Zwischenzeit Milch mit Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und
diese schmelzen.
Mehl mit
Backpulver und Salz mischen und auf ein Backpapier sieben. Die Mehlmischung
komplett zu der Eimischung geben und mit der Maschine kurz verrühren – niedrige
Stufe bis mittlere Stufe – aber solange bis alles verrührt ist.
In eine Schüssel
die geschmolzenen Butter – Milch – Mischung mit etwas Teig geben – ca. 2 EL -
und verrühren bis diese Mischung etwas abgekühlt ist. Dieses Verfahren
nennt man Liaison.
Die Liaison kann
jetzt zu der Teigmasse gegeben werden und gut vermischen. Zum Schluss noch das
Vanilleextrakt mit dem Erdbeerpürree hinzufügen und fertig ist der Teig.
Die vorbereite
Backform mit Teig füllen und bei 175
Grad für ca. 25 Minuten backen, dann die Temperatur von 175 Grad auf 165 Grad runter drehen und weiter backen.
Original Rezept mit passendem Video findet ihr unter
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen