2 x 20cm Backformen – 2 dicke oder 3 dünne Böden 24 cupcakes 25x40cm
Blech
Zutaten:
200g Eier
400g feiner
Backzucker
240g/237ml Vollmilch
114g ungesalzene
Butter
1 EL/15ml Vanilleextrakt
250g Mehl
2 TL/10g Backpulver
¼ TL Salz
Backformen einfetten und mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Eier schaumig schlagen – zuerst langsam beginnen und
dann höher schalten. Dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Das dauert ca.
5 Minuten – die Masse ist dann schön hell und hat sich verdoppelt.
In der Zwischenzeit Milch mit Butter in eine
mikrowellengeeignete Schüssel geben und diese schmelzen.
Mehl mit Backpulver und Salz mischen und auf ein
Backpapier sieben. Die Mehlmischung komplett zu der Eimischung geben und mit
der Maschine kurz verrühren – niedrige Stufe bis mittlere Stufe – aber solange
bis alles verrührt ist.
In eine Schüssel die geschmolzenen Butter – Milch –
Mischung mit etwas Teig geben – ca. 2 EL - und verrühren bis diese Mischung
etwas abgekühlt ist. Dieses Verfahren nennt
man Liaison.
Die Liaison kann jetzt zu der Teigmasse gegeben werden
und gut vermischen. Zum Schluss noch das Vanilleextrakt und fertig ist der
Teig.
Die vorbereite Backform mit Teig füllen und bei 175 Grad für ca. 25 Minuten backen.
Bei Cupcakes mit 175 Grad anfangen, sobald sie der Teig
anfängt „zu steigen“ die Temperatur 165 runter drehen und weiter backen.
Der Boden oder die Cupcakes sind fertig, wenn der Teig
„zurückspring“, das heißt beim draufdrücken nachgibt und sofort wieder in seine
Form kommt.
Original Rezept sowie die passenden Videos findet ihr unter:
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